ОРКСЭ

Порядок выбора родителями обучающихся модуля курса «Основы религиозных культур и светской этики»

/Novosti/orkseh7.jpg

Согласно решениям органов государственной власти Российской Федерации (поручение Президента РФ Д.А. Медведева от 2 августа 2009 г. № Пр-2009) в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации вводится преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», состоящего из шести модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики — для изучения учащимися по их выбору или по выбору их родителей (законных представителей). В г. Саянске преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики ввели с 1 сентября 2012 года во всех учреждениях города.

Министерство образования и науки привело данные по выбору родителями четвероклассников модулей по основам религиозных культур и светской этики:

По стране в целом:

  • основы православной культуры – 31,7%
  • основы исламской культуры – 4%
  • основы мировых религиозных культур – 21,2%
  • основы светской этики – 42,7%

В МБОУ «СОШ№4» обучающиеся изучают 4 модуля, согласно принятым заявлениям- основы православной культуры, основы исламской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

По школе №4:

  • основы исламской культуры – 1%

  • основы мировых религиозных культур – 17,3%

  • основы светской этики – 60,2%

  • На чем основывается выбор большинства родителей в пользу светской этики?

    Многие люди, не выбирающие основы той или иной религиозной культуры, а выбирающие основы светской этики, делали это по принципу, «чтобы не навредили». Чтобы не испортили, не поломали достаточно тонкую детскую религиозность. Поэтому многие из них боятся, что ребенку будут навязаны какие-то взгляды, которые несовместимы со взглядами его родителей. А светская этика – «безопасный» на взгляд родителей предмет.

    Проект при поддержке компании RU-CENTER